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Grün oder Schwarz ?

Oliven gibt es in den verschiedensten Sorten und Formen. Doch bei der Farbe handelt es sich um die Reife der Oliven. Grüne Oliven sind unreif, sie haben festes Fleisch und ein intensives, scharfes Aroma. Diese werden früher geerntet. Doch lässt man diese weiter reifen, entstehen daraus rötliche, violette, fast schwarze Oliven; diese hinterlassen einen herben Geschmack beim Genießer.  

  • Herz Kreislaufsystem

    Das Herz-Kreislaufsystem wird durch die im Olivenöl enthaltenen ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren, Linolensäure und Eicosapentaensäure) geschützt. Denn die helfen, dass der Cholesterinspiegel sinkt und somit die Blutfettwerte in Ordnung sind, so können sich weniger Ablagerungen in den Gefäßen bilden und das Risiko, eine Arterienverkalkung oder Arteriosklerosezu bekommen, sinkt.

  • Haut und Haare

    Olivenöl ist nicht nur zum Verzehr gut geeignet, es dient auch zur Pflege des Körpers. Massieren Sie Ihr Gesicht einmal pro Woche mit Olivenöl ein, so werden Sie Ihre Falten dank Vitamin E und K, die im Olivenöl enthalten sind, gut bekämpfen. Auch ihre Haare werden es ihnen danken, wenn sie einmal pro Woche ihre Haare mit Olivenöl einschmieren, repariert es das splissige Haar und pflegt die Kopfhaut, denn das Öl ist sehr feuchtigkeitsspendend.

  • Abnehmen

    Die ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl geben dem Körper ein Sättigungsgefühl, sodass sie weniger Heißhunger bekommen, zudem beruhigt es den Magen, so können sie besser auf unkontrolliertes Naschen verzichten. Olivenöl enthält auch Antioxidantien, die einen gesunden Stoffwechsel unterstützen und die Fettverbrennung fördern.

Außergewöhnliche  Rezepte

So vielseitig lässt sich unser Olivenöl genießen

🥘 1. Imam Bayildi – Geschmorte Auberginen mit Olivenöl

Historischer Hintergrund:

„Imam Bayildi“ bedeutet wörtlich „Der Imam fiel in Ohnmacht“ – der Legende nach, weil das Gericht so köstlich war (oder weil seine Frau zu viel vom teuren Olivenöl verwendete). Es stammt aus dem Osmanischen Reich und ist ein Klassiker der Levante-Küche.

Ein Klassiker aus der osmanischen Küche – sanft geschmorte Auberginen in bestem nativem Olivenöl extra. Unser Olivenöl verleiht dem Gericht seine besondere Tiefe und fruchtige Note.

Rezept:

- 4 Auberginen

- 2 Zwiebeln

- 4 Knoblauchzehen

- 4 Tomaten

- 100 ml natives Olivenöl

- Salz, Pfeffer, Zucker

- Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung:

1. Auberginen halbieren, salzen und 20 Min. ruhen lassen. Dann abtupfen.

2. In reichlich Olivenöl goldbraun anbraten, herausnehmen.

3. Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten in derselben Pfanne schmoren.

4. Auberginen mit Tomatenmasse füllen, in Ofenform geben.

5. Bei 180 °C ca. 40 Min. Schmoren. Mit Petersilie garnieren und Olivenöl übergießen.

🍳 2. Cilbir – Türkische Eier mit Joghurt und Chili-Butter

Historischer Hintergrund:

Cilbir wird seit dem 15. Jahrhundert von osmanischen Sultanen gegessen. Es kombiniert die Frische von Joghurt mit der Wärme von Olivenöl und Chili.

Dieses einfache Frühstück vereint Genuss und die seidige Schärfe unseres Olivenöls hebt die Würze der Chili-Butter auf ein neues Niveau.

Zutaten:

- 2 Eier

- 200g Joghurt

- 1 Knoblauchzehen

- 2 EL natives Olivenöl

- 1 TL Paprikaflocken

- Salz, Essig (fürs Wasser)

Zubereitung:

1. Joghurt mit Knoblauch und Salz verrühren.

2. Eier in Essigwasser pochieren (3 Min).

3. Olivenöl erwärmen, Paprikaflocken einrühren.

4. Joghurt auf Teller geben, Ei drauflegen mit Chilli-Öl beträufeln.

🍞 3. Olivenöl-Focaccia mit Rosmarin und Meersalz

Historischer Hintergrund:

Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot, das seit der Antike mit Olivenöl zubereitet wird – als Opfergabe, Wegzehrung oder Festmahl.

Ein Brot, das in gutem Olivenöl getränkt wird – außen knusprig, innen saftig. Unser Öl verleiht jedem Bissen eine mediterrane Seele.

Rezept:

- 500 g Mehl

- 1 Päckchen Trockenhefe

- 300 ml lauwarmes Wasser

- 100 ml natives Olivenöl

- 2 Zweige frischer Rosmarin

- Meersalz

Zubereitung:

1. Hefe im Wasser auflösen, mit Mehl und 2 EL Olivenöl kneten.

2. 1 Std. gehen lassen. Teig auf Blech geben.

3. Mit Fingern Vertiefungen drücken, nochmal Öl drüberträufeln.

4. Mit Rosmarin und Salz bestreuen. Bei 200°C 20 Min. backen.